关于我们 艺术家 艺术动态 理论研究 艺术服务 人才招聘 油画知识 网上展厅 留言板 联系方式
&nbs365体育投注体育在线世界杯p; 理论研究  
朱志刚论文——新媒体艺术专业教育与研究
                                                                                                    江南大学艺术系  朱志刚
摘  要
  上世纪六十年代以来,科学技术的进展改变了人们的生活方式和态度,传统的艺术方式不足以表达人们的精神需求,科技的力量彻底摧毁了昔日的视觉图像习惯,在一个视听图像泛滥的时代,艺术的资源显得更加充裕,它的特征在于表达主体化和多维性。随着80年代IBM的PC诞生,个体生活已被卷入到一场以bit为特质的信息革命之中。艺术教育的发展随着科技的发展也面临着巨大的挑战,就艺术创作来说,传统的调色板在今天很大程度上已被键盘、鼠标代替了,硬件与软件的不断更新,也使艺术创作变得更加随心所欲。它提醒着今天的中国艺术教育所面临的绝不仅仅是扩大规模的问题,而是在这场信息革命来临之前时,作好学科调整、人才整合的准备,在传统艺术与新媒体艺术共生的格局中,积极面对信息革命所带来的转机和契机。
关键词:新媒体艺术  视觉图像  多元互动

  传统美术在长期的艺术实践中形成了自身的规律和特征,有着不可替代的独特表现性,这些都是人类文明的瑰宝、艺术家智慧的结晶 。无论多么异彩纷呈的当代艺术,其根与源都牢牢扎在传统文化的沃土之中。然而,传统艺术的弊端——单向度的线性的思维定势与其同时具有的丰厚历史,却阻碍并抑制了艺术家的想象力和创造力。在传统的艺术教育中,技艺容易被误导为目标,手段变成为目的。新媒体艺术的兴起使我们将科学技术与传统文化艺术相统一的教育观作为美术教育的指导思想。

  节   新媒体艺术专业教育的特殊性

  新媒体艺术专业是建立在数字技术基础上的,它是非物质形态呈现的,同时,它与传统绘画的教学理念、教学内容及教学实践都存在很大的差别。具体呈现以下几方面:
  一、 教师的角色定位
  这是一个数字技术不断更新的时代,技术在今天变得无处不在,它渗透到社会的每个领域。从生理学的角度来看,青年时期无疑是接受新知识的好的年龄,新的发现和创造出自青年时期居多。这说明新东西与青年有极大的亲缘性。
  新媒体艺术专业是本世纪国内一门新型专业,它的设置与数字技术不断地低成本化所造成的数字技术普及有关。新媒体专业教学内容与过去旧式美术教育有本质的区别。比如:传统绘画的学习内容可以在一段时期内保持相对的不变,这是因为由它自身的特征决定的,而新媒体艺术专业很大的程度上要依赖数字技术的更新而不断地向前发展。
  在传统绘画的教学中,老师往往将传授 “绘画或其他制作技术”视为教学的重点,因为这是由学科自身特性和传统知识的线性思维决定,无疑,在过去,传统美术教育的老师在技术上比学生高出许多。而在新媒体艺术专业教育中教师在运用技术的优势和年轻的学生相比并没有的优势,教学的重点恰好并不视技术而决定。数字技术本身就以非线性、多维性、交叉性的方式来进行传播和自我更新。
  新媒体艺术专业教育的特点是在与运用现有的技术,创造新的视觉经验和审美。重在艺术性而非仅仅是外化的数字技术。因此,老师的教学重点在于将纯数字技术的教学内容渗透在创造和激发学生艺术想象力的开发上,而不仅仅是数字技术本身,所以,如何运用新媒体完成作品的理念,确切的表达艺术的意图就成为更重要的课题。

  二、 交叉、组合、团队合作式的新型学习模式

  传统美术学科的教学内容决定了学生学习的方式——个体性、单独化的方式参与艺术专业的学习和创作。而数字技术是后工业时代的主体技术,它是建立在一套完善的技术标准之上的。标准是人们对科学、技术和经济领域中重复出现的事物和概念,结合生产实践,经过论证、优化,由有关各方充分协调后共同遵守的技术性文件,它是随着科学技术的发展和生产 经验的总结而产生和发展的。新媒体艺术专业教育中学生在运用数字设备时都必须依靠完善的数字标准及标准化的软件。
  新媒体艺术专业涉及的内容甚广,往往一部作品需要多人共同参与完成。像PIXAR公司出品的数部三维动画影片如《玩具总动员》和《海底总动员》等,其中的制作流程包括:角色的设定、人物建模、动作设计、影视后期、人物配音及音效等都是由上百人共同协作而成。交叉、组合、团队合作式往往是从事新媒体艺术专业常用的学习创作模式。这一点从前三届中国大学生数码媒体大赛中的部分获奖作品中就可发现,如2004年中国大学生数码媒体艺术大赛动画片《雾中》的创作人员有田晓磊、陈芳菲及《 Yi 》陈卓、黄可一、廖亮等。而且,这一趋势正在新媒体艺术专业的学生中流行起来。

  三、 学校与市场的互动

  根据教育部制定的“面向21世纪教育振兴行动计划”的规定,到2010年全国高等教育的入学率要达到15%左右,这意味着今后高等教育将由“精英教育”向“大众教育”转变。 高等教育发展的加快能满足民众接受高等教育的需求,有助于提高国民素质,今天,如果用“市场导向”来定位今天高校的培养模式再也恰当不过了。
  新媒体艺术专业的发展也是在这一教育大环境下开展的。过去美术院校的“精英教育”模式培养下的是艺术家式的人才,而“大众教育”模式是针对市场。所以,新媒体艺术专业教育的培养主要目标在于培养市场应用型人才。
  用亚当斯密斯的话说:市场背后有只无形的手,它调控市场内各种供求关系。过去,传统的办学模式导致与市场严重脱节,而困扰当下高校教育的问题是“知识型劳动力过剩”,并导致大量的毕业生无法找到工作,这充分说明原有培养模式不是针对社会应用型人才的要求,背离了“大众教育”的初衷。
今天的社会是一个高度技术化、标准化、信息化的时代,所有的技术、观念、主意会被市场立刻消化,而且,这个消化过程正逐渐呈加速化。市场变得日益强大,它的信息更新速度也是空前的。新媒体艺术专业紧密联系高科技,因此,学校必须加强与市场的互动关系,及时从市场获得快的信息,从而,不断地调整那些不适应市场需求的教学内容。
   然而,我们也要看到新媒体艺术的发展并不意味着去否定或削减传统艺术形式的价值,相反,它会为我们打开种种新的可能世界,激活和补充传统艺术形式的局限,如:对时间和运动的表现,还可以迫使我们从新的角度去反省习以为常的艺术形式的真正内涵。

  第二节  新媒体艺术专业教育在当下所面临的问题

  当时间跨入21世纪大门时,“新媒体专业”无论是在高等美术教育还是普遍的社会阶层中已经从上个世纪颇具争议的词汇蜕变成一个时尚的符号。无论学校还是学生都热衷把它与自己联系在一起,并成为自身与时俱进的标志。
  随着上世纪80年代,IBM的个人PC电脑问世,一个被喻为“电子信息图像时代”来临了。教育在这个以信息内爆为语境的时代,也不得不面临新的挑战。新媒体艺术专业正是这样应运而生的。当国内高等教育在上个世纪90年代中后期逐渐市场化后,每个学校一夜间仿佛成为了市场经济主角,一切针对市场,打造市场需要的人才便成为众多高校办学的座右铭。
  新媒体艺术专业的设置成了美术学院及综合院校美术专业教育的强心剂。各校迫不及待的成立此专业,来缓解几十年来的精英教育带来的阵痛。众所周知,新媒体教育是基于高科技知识及高端技术设备基础上的。它涉及图像视频,网络运用,声响技术,人机互动等众多领域。开设这样一个专业资金财力,教师素质,教学材料及良好的外部环境都是必须具备的。中国是一个发展极度不平衡的,东南部沿海城市的经济发展有些地区可以与发达相比,而中西部地区则相对滞后。所以,在短短几年内许多高校开设如此之多新媒体艺术专业的现象,难道不引起我们的深思么?
  新媒体艺术专业教育现所引发的一系列问题也一直是媒体关注的焦点问题。引发的问题多集中在培养方向、教师、教材、及相关的教学设备等方面。

  一、培养方向及专业认识

  时下在美术教育界,有两个时髦用语“新媒体”和“多媒体”。人们通常会将这两个名词误以为是一个意思。其实,这是两个意思相差很大的词汇。多媒体是指多媒体信息和多媒体技术,所谓多媒体信息是指集数据、文字、图形与图像为一体的综合媒体信息。多媒体技术则是将计算机技术与通信传播技术融为一体,综合处理、传送和贮存多媒体信息的数字技术,它提供了良好的人机交互功能和可编程环境,极大地拓展了计算机应用领域,对大众传播媒体产生巨大的影响。而“新媒体”则是:相对于旧媒体而言的,其特质在于它的消解力量——消解传统媒体(电视、广播、报纸、通信)之间的边界,消解与之间、社群之间、产业之间边界,消解信息发送者与接收者之间的边界,等等。 “旧”和“新”都不是重要的,重要的是“新”和“旧”的整合。正如熊彼特所说,新媒体的根本特点是“破坏性创造”。

  二、教师及教材

  教师是教与学这一互动过程中必不可少的角色。新媒体专业是新学科,它所需要的老师也是新型的复合型教师,不仅需要具有深厚的人文素养而且会熟练运用多媒体技术。
  目前,现任的新媒体艺术专业的教师,大多是这几年关注或从事新媒体艺术创作研究的专业艺术老师,像这样的老师在国内很少,有数据显示,今年增设新媒体艺术方向的26所学校有中南民族大学、江南大学、北京服装学院、中国戏曲学院、天津科技大学、天津工业大学、太原理工大学、太原师范学院、浙江传媒学院、安徽建筑工业学院、景德镇陶瓷学院、湖北工业大学、云南师范大学、西安外国语学院等中有相当一部分学校存在欠缺相关教师现象。对于此类问题的解决,有些学校聘请校外老师或让一些在社会上从事此方面工作的专家任教。在短期内这都是一些不错的解决问题的方法。
  新媒体专业教育涉及音频信息技术(包括音频压缩技术、MIDI( 电子乐器运用、调音技术、录音技术)、视频信息技术(图象处理包括各类图象处理软件、动画制作软件和多媒体创作工具软件,以及视频卡技术、虚拟现实技术等。)、网络超链接技术与超文本是计算机技术中功能强大的信息存贮和检索系统。它将各媒体集合成为一个彼此补充、密切相关的信息有机体,为人们提供更为方便友好的工作和学习环境而开发的。它与人们的联想思维方式颇为一致,通过链接技术,可使用户在阅读和检索过程中从一个问题跳转到与其相关的各类问题中去,而不必按照原有的顺序进行,大大提高了效率。国内目前还没有配套的教材来适应新媒体课程教学的需求。所以,教材问题也一直困扰学校和学生们。现在,在部分院校中使用的仅仅是北师大出版社出版的一些软件使用类教材如《aftereffect5.0》、《3dmax5.0》等。

  三、 基础设施建设

  尽管新媒体技术是虚拟的技术,它大都是在电脑和网络的运用中体现的。没有硬件的支持,就没有新媒体技术。创办一个新媒体艺术专业,在设备上的投入少则几十万多则上百万(主要购买电脑,数字摄像机、数字扫描仪、数字打印机、动作捕捉设备、等)。多数学校都试图在新媒体教育市场中分一杯羹,在资金不到位的情况上盲目开设此专业,以至造成学生进校后,教与学盲目无序的混乱局面。
  现在,学校 、社会及教育主管部门对新媒体艺术专业教育依然抱有巨大的热情及期望度。的确,新媒体专业教育的发展是顺应时代需要的,但是如果不具备资金财力,教师素质,教学材料及良好的外部环境,而盲目的开设此专业,不仅不利于学校自身的教育发展,对于教育资源来说也是巨大浪费并终会毁掉整个数码艺术教育的。

  结语:新媒体艺术专业教育——多元互动

  今天的艺术,不仅仅面临东西方两个向度的存持和融合的格局。在步步逼近的数字化生存空间中,人们面临着传统艺术与虚拟化图像之间的竞争以及竞争后面所蕴含的图像表象化隐患。在越来越呈现其特质的传媒社会里,我们面临着批判性的严肃文化与娱乐性的时尚文化之间的砥砺而又依存的关系,并带出反消费与消费、现代与后现代之间的交错繁杂的形势。在迅疾发展的全球化的趋势中,我们又面临了全球化境域与本土文化资源之间互动共生的格局,多种资源的共享,多种现代性转换的力量,使本土资源在经济一体化环境中呈现消耗与更生的双重机缘。因此,所谓“多元互动,和而不同”,正是针对这样多向度、多层面的关系,把握转机和危机共在的形势所提出来的基本的发展策略。
  随着电子技术、数字技术的发展,以信息革命为代表的新时代,裹挟着世界性的教育改革浪潮扑面而来。代表着这个信息时代的挑战,集中地体现在以电子媒体、数字技术为表征的新媒体艺术创造的发展之中。在渐渐到来的网络化的生存空间中,数字图像艺术已经成为一种基本的语言和工具广泛地涉入各个艺术和设计门类,极大地开拓着这些门类的专业领域。同时,在影视动画领域中展现了一个新的图像时代的端倪,这些都极大地提醒着今天的中国艺术教育所面临的绝不仅仅是扩大规模的问题,而是在这场信息革命来临之前时,作好学科调整、人才整合的准备,在传统艺术与新媒体艺术共生的格局中,积极面对信息革命所带来的转机和契机。
 
[返回] [打印]
 
友情链接
·zan8艺术 ·test
 

Copyright © JNYDY 江南油画雕塑院 All reserved.
地址:无锡市滨湖区金城湾公园凤凰岛艺术园五楼  邮政编码:214031  电话:0510-85899530  传真:0510-85899505 苏ICP备000000号